И что делать? Бежать за границу? А если не хочется, если я русский всей душой и хочу хорошо жить по- русски, а не по- швейцарски или канадски?
Уже несколько лет как мы заявили, что хотим создать вполне преуспевающую программистскую компанию в России и из русских людей, которые вполне осознанно не хотят уезжать за рубеж. За это время мы отладили производство заказных работ - outsourcing. И запустили разработку собственных продуктов, первые из которых выходят на рынок в этом году.
Все это означает: русское предприятие существовать может. Но это лишь первый шаг.
Шагом номер два был бы ответ на вопрос: как вывести такое предприятие с внутреннего, российского рынка на рынок международный и сделать конкурентоспособным.
Вот для этой цели, для ответа на этот вопрос нами и производились основные исследования. По сути, вопрос этот распался на несколько:
1. Как сделать наши продукты конкурентно способными?
2. Как подготовить людей, способных работать на международном уровне, то есть делать такие конкурентоспособные продукты?
3. Какие должны быть созданы условия внутри предприятия, чтобы такие люди могли появиться?
Все эти вопросы являются последовательными шагами, хотя в этой вводной статье я сейчас и упускаю существующие между ними связки. Опускаю, потому что они очевидны и будут раскрываться в последующих статьях.
В ходе наших исследований этнопсихологом А. Андреевым была написана монография "Магия и культура в науке управления", посвященная русской народной науке управления, которая существовала в рамках артельной и предпринимательской культуры. Это исследование позволило нам определиться с тем, каким условиям должно отвечать предприятие, чтобы на нем могли возникнуть творческие коллективы. Такие коллективы и составили ядро WEBaby. Сейчас их четыре – в Ярославле, Иванове-Вологде, Новосибирске и Москве. И каждое отделение делает свой проект.
Именно выход на определенный уровень готовности проектов позволил задаться вопросом об их качестве с точки зрения современного софтового рынка. А это значит, вопросом о качестве создающих их художников и о качестве решений.
Как ни неожиданно это прозвучит, но все сложности, с которыми мы столкнулись, были исключительно психологическими. Это значит, что у нас все есть, чтобы делать хорошие вещи. И мы все знаем и все можем.
Но не умеем и не хотим учиться. Русскому программисту кажется, что программирование - это рулез, а торговля - презренна, как и во времена отцов-коммунистов. Поэтому они предпочитают торговать собой, а не своими изделиями.
Безусловно, это и наследие эпохи совка, и наша культура. Но от объяснения легче не становится. Вопрос, что с этим делать и как повернуть мозги русскому программисту, остается почти нерешенным.
Будучи уже несколько лет штатным психологом сначала аутсорсинговой компании, а потом компании-разработчика, я постоянно изучаю это явление - психологию русского программиста. Многие материалы, которые будут опубликованы далее, являются главами из моей будущей книги, посвященной тому, как подготовить психологов- прикладников, способных войти в прог- бизнес и помочь разработчикам выйти на международный уровень.
Пока могу сказать одно - без изменения психологии тех, кто работает у нас в софтовых производствах, Россия из числа стран третьего мира не вырвется.
Итак, раздел "Исследования" будет посвящен следующим темам:
1. Психология рыночного программирования,
2. Теория управления и психология управления программистским предприятием,
3. Разработка продукта от контент-сценария и предпроектирования до вывода на рынок,
4. Теория интерфейса с точки зрения дизайна и скрытого в нем управления SIT - Smart Interface Technologies,
5. От дружественных интерфейсов к искусственному интеллекту.
Все эти темы составляют сегодняшнюю жизнь нашего предприятия. Иначе говоря, мы будем публиковать внутренние материалы, написанные для себя. Кому-то они могут помочь.
Но основная цель этих публикаций - получить отзывы людей, думающих о том же, завязать творческие связи и найти единомышленников, с кем можно было бы приступить к самым смелым из проектов. Как оказалось, задачи, которые мы перед собой ставили, требуют отнюдь не ординарных работников. И вопрос даже не в квалификации приходящих к нам программистов. Мы отказались от услуг множества "кульных хакеров" или мэтров программирования с диссертациями и томами софтовых книг. Во всей этой крутизне оказалось слишком много мертвечины и тупости. Рынок им не по зубам.
Сейчас у нас работают разработчиками, в основном, молодые парни, способные учиться и отказываться от старья. Программировать в России умеют, а вот программировать на Рынок - нет. И учиться надо именно этому.
По сути, все статьи, что будут публиковаться в разделе "Исследования", будут своеобразными тестами для мозгов читающих. Если вы в состоянии их понять и принять, значит, у вас еще нет склероза, старческого маразма или заизвесткования сосудов. И вам можно хоть собственный бизнес открывать. Если же в голове раздается скрип, надо идти в наемные работники. И никакой ответственности, никакого дикого творчества. Опасно для здоровья. Считайте, что над большинством статей стоит надпись: Проверь себя. Как ты принимаешь новое? И если по большинству пунктов ты пишешь: Я в состоянии это принять, - ответ: ты еще можешь пускаться в сафари по прериям настоящей жизни. Кастрация и мягкий диван противопоказаны.
Шучу. Но не от хорошей жизни. Наши исследования показывают: большинство программистов так уверены, что они поумнее других к жизни приспособились, что оказываются жуткими ретроградами и приспособленцами.
Ищу человека! И это товар среди преуспевающих мещан редкий. Вот поэтому мы и намерены, не скрывая, публиковать материалы, которые в изрядной части являются know-how. А вдруг!..
Со всеми возможными извинениями к тем, кого уже обидел -
Нач. Исследовательского отдела Иван Скоморох